Пропорции в телекоммуникациях
Пропорции в телекоммуникациях.
Гуляя в тенистой роще, греческий философ Анаксимен беседовал со своим учеником. «Скажи мне, - спросил юноша, - почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудрен опытом и учился у великих эллинов. Как же так вышло, что и для тебя осталось столь много неясных вопросов?». В ответ философ очертил посохом перед собой два круга: маленький и большой. «Твои знания -это маленький круг, а мои - большой. Но все, что осталось вне этих кругов, - неизвестность. Маленький круг c неизвестностью соприкасается мало. Чем шире круг твоих знаний, тем протяженнее его граница с неизвестностью. И впредь, чем больше ты будешь узнавать нового, тем больше у тебя будет возникать неясных вопросов».
Подключить недорогую IP-телефонию. Межгород от 15 коп.
Классическая телефония с ее традиционными телефонными услугами POTS (Plain Old Telephone Service), достаточно хорошо изученная за свою более чем столетнюю историю, соответствует малому кругу из этой поучительной притчи. Большой круг представляет нарождающуюся индустрию инфокоммуникаций, являющуюся результатом взаимопроникновения (конвергенции) информационных и телекоммуникационных технологий и услуг и действительно порождающую больше неясных вопросов, чем готовых ответов. Не планируя рассмотреть множество разнообразных аспектов инфокоммуникаций за исключением одного -IP-телефонии, - коснемся лишь их общей базы - телекоммуникаций.
Со времени своего возникновения телекоммуникации базируются на передаче электромагнитных сигналов через транспортную среду, каковой могут быть:
• металлический кабель,
• оптоволокно,
• радиоканал.
Передаваемая в виде электромагнитных сигналов информация может представлять собой:
• речь,
• данные,
• видеоизображение
или любую их комбинацию, называемую мультимедийной информацией.
Эти три источника и три составные части телекоммуникаций в полной мере отражают их современное состояние, причем современность здесь понимается в широком смысле. Передача по сетям связи информации трех перечисленных выше видов благополучно осуществлялась не одно десятилетие, пока не сработал
принцип, давно известный в сфере искусств, - все дело в пропорциях.
Еще в 1996 г. в США трафик передачи данных впервые превысил речевой (рис. 1.1) и продолжает демонстрировать завидные темпы роста (до 30% в год по сравнению с 3% в год для телефонии). То же произошло в Европе в 1999 году. Все это послужило толчком к началу новой эры в телекоммуникациях - эры интегрированных решений и конвергенции всех видов связи. Протокол IP получил мировое признание и, в известной степени, стал «де-факто» стандартом для передачи мультимедийной информации.
Если добавить сюда феномен сети Интернет, где, по самым скромным подсчетам, рост числа пользователей составляет 5% в месяц, то станет совершенно ясно, что все эти события самым непосредственным образом влекут за собой коренное изменение подходов к построению информационных сетей. Речь и данные меняются местами. Традиционные сети передачи данных базировались на магистралях с коммутацией каналов, предназначенных для телефонного трафика. При новом подходе - все наоборот: телефония будет надстраиваться над инфраструктурой сети передачи данных.
Смещение центра тяжести в область передачи данных поставило вопрос о поиске удобного способа встраивания речи в мультимедийный цифровой поток. Причина популярности IP как раз и заключается в его восприимчивости к требованиям со стороны не только услуг передачи данных, но и приложений реального времени. Примером может служить успешно реализованная технология передачи речевой информации по сетям с маршрутизацией пакетов IP - Voice over IP (VolP) или IP-телефония.
Рис. 1.1 Рост трафика Интернет (данные) и телефонного трафика
Но понятие Voice over IP подразумевает не только и не столько
использование сети Интернет в качестве среды передачи речи, сколько сам протокол IP и технологии, обеспечивающие надежную и высококачественную передачу речевой информации в сетях пакетной коммутации. Отсутствие гарантированного качества обслуживания при передаче речи компенсируется появлением таких технологий, как многопротокольная коммутация по меткам - Multiprotocol Label Switching (MPLS), протокол резервирования ресурсов - Resource Reservation Protocol (RSVP), дифференциальное обслуживание разнотипного трафика - Differentiated Services (DiffServ) и других. Все большую популярность приобретает передача пакетов IP, упакованных в контейнеры систем синхронной цифровой иерархии - Synchronous Digital Hierarchy (SDH), а также технология спектрального мультиплексирования - Wave Division Multiplexing (WDM). Во всех случаях необходимым условием является подчинение каждого узла системы единой политике управления трафиком. Этому же призваны помочь протоколы RTP, RTSP, Diffentiaten Services и другие механизмы, рассматриваемые в следующих главах книги. Здесь же достаточно отметить, что стандартизация речевых технологий на основе стека TCP/IP и их поддержка лидерами рынка пакетной телефонии обеспечат совместимость оборудования разных производителей и позволят создавать системы, в которых возможны вызовы с аналогового телефонного аппарата, подключенного к порту маршрутизатора, на персональный компьютер, или с персонального компьютера на номер ТфОП, в рамках трех сценариев IP-телефонии, рассматриваемых в следующей главе.